L'intégration Evenium/Google Analytics vous donnera un aperçu des revenus de votre événement et de l'entonnoir d'inscription. Cela inclut la répartition des revenus des billets par source (email, recherche organique, réseaux sociaux), le type de billets vendus par source, les revenus par code de réduction, le temps passé pour chaque étape d'inscription, etc.

Cette intégration utilise les balises Google Analytics 4 (GA4) pour envoyer toutes les pages vues et les commandes de billets à la base de données Google Analytics, afin que vous puissiez bénéficier de tous les rapports GA4 disponibles dans le back-office GA.

Cette intégration fonctionne si vous utilisez notre site Web d'événement intégré ou si vous intégrez le module d'inscription dans votre propre site Web d'événement.

Important :

• Cette intégration n'est PAS compatible avec les balises UA de Google Analytics qui seront obsolètes en juillet 2023.
  • Cette intégration ne prend pas en charge une balise GA4 intégrée à Google Tag Manager. Même si GTM est configuré sur votre site Web, vous devrez commencer à l'étape 4 ci-dessous pour collecter les données d'analyse Google de votre événement.

Étapes à suivre pour créer des rapports GA4 :

1.   Cliquez sur https://support.google.com/analytics/answer/9304153 pour créer une balise GA4.  Pour le flux de données, choisissez la plateforme "Web".

2.   Google créera un ID de mesure ou ce que nous appellerons un ID GA4 qui ressemble à ceci : G-XXXX

3.   Connectez-vous à votre back-office Evenium

4.   Cliquez sur l'onglet Configuration

5.   Cliquez sur le bloc Site Web de l'événement

6.   Cliquez sur l'onglet Paramètres dans le coin supérieur droit

7.   Saisissez votre ID GA4 dans le champ ID de mesure de Google Analytics 4

8.   Si vous avez intégré le module d'enregistrement dans votre propre site Web, ajoutez le code suivant dans la section <head> de la page de votre site Web (G-XXXX est votre ID de mesure) :

<!-- Balise Google (gtag.js) -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=G-XXXXXX"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [] ;

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date()) ;

gtag('config', 'G-XXXXXX') ;

</script>

Remarque : si vous souhaitez définir un ID de balise GA4 pour tous les événements futurs, vous pouvez le définir au niveau de l'entité :

1. Allez dans votre liste d'événements
  2. Cliquez sur le bouton Administrer à côté du nom de l'entité.
  3. Cliquez sur le lien Modifier dans le bloc d'informations sur l'entité organisatrice.
  4. Dans le champ Google Analytics 4 - measurement ID, saisissez votre balise GA4.
  5. Cliquez sur Mettre à jour

Étapes pour collecter les données des rapports Google Analytics :

Important : il y a un délai de 24 heures avant que les données d'Evenium ne s'affichent dans les rapports Google Analytics ; cependant, vous pouvez voir les données en temps réel (pour les 30 dernières minutes) dans le rapport Temps réel sous le menu Rapports à droite de l'écran.

Pour accéder aux rapports, connectez-vous d'abord à votre compte Google Analytics.

Pour la répartition des revenus par source, procédez comme suit :

1. Dans le menu de droite, cliquez sur Rapports
  2. Cliquez sur Engagement
  3. Cliquez sur Conversions

Pour un rapport plus détaillé :

1. Dans le menu de droite, cliquez sur Rapports
  2. Cliquez sur Acquisition d'utilisateur

Pour un rapport sur le revenu par ticket :

1. Dans le menu de droite, cliquez sur Rapports
  2. Cliquez sur Monétisation
  3. Cliquez sur Achats E-commerce

Pour obtenir une répartition des revenus par rapport aux codes de remise :

1. Dans le menu de droite, cliquez sur Rapports
  2. Cliquez sur Monétisation
  3. Cliquez sur Vue d'ensemble
  4. Cliquez sur Afficher les coupons de commande pour obtenir une vue plus détaillée.